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L’innegabile matrice contadina della zona dona ai piatti i sapori forti e genuini dei dei prodotti della terra, rendendo questo viaggio sorprendente oltre per la vista, anche per il palato.

Un punto di forza della gastronomia è rappresentato dalla varietà delle paste fresche all'uovo o con impasti di semplice acqua e farina: fettuccine con sugo di carne e frattaglie di pollo, polenta con spuntature di maiale o con sugo di lumache, lasagne, gnocchi e pasta e ceci. Uno dei segreti di queste ricette consiste nella qualità della carne e degli insaccati utilizzati per i sughi. Nelle aree più montuose l’allevamento di bovini, ovini e suini consente, infatti, la produzione di salcicce e salumi ma anche di formaggi freschi e stagionati.

E non mancano piatti tradizionali quali l’abbacchio, i fegatelli di maiale, la trippa in umido o brasasti di vino, salmì di lepri e di conigli conditi di olio extravergine di oliva. Ad Olevano in particolare, viene coltivata la varietà Rosciola già  apprezzata da Lucullo. Anche i dolci tipici, come il panpepato dall'origine molto antica e il fallone, un vero e proprio mosaico di sapori e particolarità di primo ordine e dall'insospettabile varietà. 

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20-21 Giugno 2015 Olevano Romano III Rassegna Nazionale dedicata la vino e al cibo di qualità

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